Ожидание праздника, длившееся целый год, завершилось: «Турнир святого Георгия» начался! Признаюсь: увидев перечисление стран, из которых на турнир прибудут зарубежные рыцари, я решил, что в этот раз доведётся увидеть нечто выдающееся; возможно, двадцать участников. И слегка расстроился, когда оказалось, что их по-прежнему всего восемь. Что, в общем-то, легко поддаётся объяснению: будь участников много, турнир растянулся бы на пару недель; его не удалось бы провести за выходные дни. А для чего проводить турнир без его важнейших участников – зрителей? Так что всё правильно. (И всё равно мне жаль, что не было некоторых прошлогодних участников: Дмитрия Савченко, например.)
Разумеется, стоит приезжать пораньше, часа за полтора до начала главного действия, пока не слишком много зрителей и просто отдыхающих. (Из тех, кто бродит по ярмарке, слушает музыкантов, стреляет из луков и так далее – лишь малая часть пройдёт на трибуны.) Основная еда ещё не готова, её только начали готовить – нельзя же кормить зрителей остывшими мясом и похлёбкой?
Но закусить чем-то простым: хлебом с салом, например и выпить кваса или медовухи вполне можно.
Зато уже развёрнуты лотки с глиняной и стеклянной посудой, корзинами, коваными ножами, украшениями и многим другим.
Раздувает огонь кузница, разводят краску для старинного печатного пресса, мелют зерно на жерновах.
Следит за порядком охрана: современная и историческая.
Гончар затворил глину и на глазах зрителей – приглашая попробовать самим! – творит чудо, превращая комок глины в кувшин.
Лучники расставили мишени и отбирают наиболее хорошие стрелы из своего изрядного запаса – как не подойти?
Конечно же, постреляли, и даже удивили профессионалов, поразив мишень: неплохо, учитывая, что не приходилось браться за лук более полугода.
Кстати, меня немного удивляет: почему только луки и малые копии требушетов? В Выборгском замке, например, можно метнуть в мишень дротики, выпустить стрелы из арбалетов: лёгкого, взводимого руками, и тяжёлого, на колёсном ходу, с натяжением тетивы в двести килограммов.
Не знаю, как сейчас, но раньше там – в Выборгском замке – существовала неординарная «забава»: стрелы из лука выпускали в живого воина, облачённого в полный доспех и шлем с забралом. Несмотря на малое расстояние – около десяти метров - попасть было непросто: он отбивал стрелы руками и уклонялся от них.
Зато в Коломенском есть возможность выпалить из фитильного ружья (кажется, фитильного – я не подходил к этому огневому рубежу); без пули, разумеется.
Для детей тоже было много всего интересного, но один момент меня огорчил (подозреваю, что не только меня.) Дочь давно мечтала облачиться в настоящие доспехи (ох уж этот "Скайрим"!), а тут - на скамье лежит полный комплект. Подходим, спрашиваем. Нет, нельзя: нужно сначала пройти путь воина - пострелять из лука, метнуть заряд из требушета, выдержать поединок на облегчённых мечах и прочее, и только потом... Разумеется, каждый номер - за отдельную плату, каждый раз выстаивать очередь. Где-то я это всё уже видел... "Игровой маршрут", конечно же, на "Игромире"! А без маршрута никак нельзя? За деньги? Нельзя. Нет уж, не надо нам такого счастья, отвратительные воспоминания об "Игровом маршруте" всё ещё свежи. (Но шлем-салад она всё-таки успела надеть, самый настоящий, не картонный.)
Но вот уже тех, кто купил билеты, приглашают занять свои места: всё готово. Поднимаемся на трибуны.
Как заведено, в начале парад участников. Судьи, команда поля, оруженосцы, дамы, шуты, рыцари.
Рыцарский турнир – не просто схватка, он имеет свою легенду. В этот раз злая восточная колдунья обиделась на рыцарей за то, что её не пригласили в число дам, отослала рыцарей в далёкую страну и повелела им биться друг с другом три дня, до выявления победителя.
Как я уже сказал, рыцарей в этом году было восемь. Виктор Ручкин, Москва; Андрей Камин, Санкт-Петербург (двукратный победитель Турнира святого Георгия!); Борис Маштаков и Алексей Малинин – Санкт-Петербург. Бертус Брокамп, Нидерланды; Доминик Сьюэлл, Великобритания (обладатель самых тяжёлых доспехов – шестьдесят килограммов! Несмотря на чудовищный вес – попробуйте поднять мешок цемента, он легче! – передвигался в них довольно легко.); Марк Амель, Канада (обладатель самых красивых доспехов, но «лёгких» – всего двадцать один килограмм. Титановые?); Дмитрий Свентицкий, Республика Беларусь (самый лёгкий из рыцарей –семьдесят три килограмма личного веса, зато доспехи – сорок пять килограммов. Единственный, кто выступал на своём коне породы Фриз. Как сказал Маршал – «Такой конь – плюс три к харизме всадника.»)
Доминик Сьюэлл - суровый воин.
Бандерас?!
Нет, Марк Амель.
Андрей Камин. (Остальные могут уезжать.)
Дмитрий Свентицкий.
Если я не ошибаюсь - Илья Муромец сидит на коне породы "Фриз".
Первое состязание: работа с оружием на снарядах. Всадник должен поразить дротиком неведомого зверя (кто-то из зрителей сказал – «чернобыльский олень!»);
открыть копьём клетку с голубем (вредные птицы ни за что не хотели вылетать); нанизать на копьё кольцо, висящее на вертикальной стойке;
срубить яблоки, также находящиеся на вертикальных стойках; и взять барьер.
А ведь срезал краешек яблока!
Должен заметить, что прошлогодние упражнения с оружием мне понравились больше. Во-первых, рыцари выполняли их в доспехах, а не в праздничной одежде, как в этот раз. (Конечно, находиться в доспехах весь день – тяжело, но зрелищность проиграла!) Во-вторых, копья для колец были с острыми стальными наконечниками, а не тупые. В-третьих, каждый рыцарь был при своём мече, на всём скаку выхватывал его и рубил четыре яблока: в этом году меч подавали оруженосцы, яблок было всего три. В общем, менее увлекательно. К тому же в этот раз почему-то страшно упрямились кони, не желавшие прыгать через довольно низкий барьер.
По завершении упражнений объявлен перерыв, и проголодавшийся народ буквально ринулся к котлам и прилавкам; отдавая должное средневековому меню. (Лично мне вполне хватило двух громадных ломтей хлеба с салом, так что даже не стал пробовать похлёбку. Зря, наверное. Придётся год подождать!)
Зрелище было, хлеба давай!
В деревянном ушатике самое вкусное - мочёные яблоки. Но их давали только как гарнир...
Зато наверху – ристалище, палатки, рыцарский лагерь, харчевни и прочее находятся в низине, ближе к берегу Москвы-реки – развернулась торговля Белёвской пастилой, вареньем и прочими сладкими вкусностями. Я почему-то не догадался сфотографировать прилавки с пастилой, но нашёл снимки в сети. Её выпускают четыре разных производителя, каждый утверждает, что его самая вкусная.
Ближе к концу перерыва, гуляя вокруг ристалища, неожиданно для себя обнаружил место, где облачившиеся в доспехи рыцари садились на коней: перед тем, как выехать на поле боя и принять участие в меле. Пожалуй, единственное место, где при некотором везении девушка может сфотографироваться рядом со своим избранным героем в доспехах – или, хотя бы, на его фоне.
В меле принимают участие десять человек: восемь рыцарей и два оруженосца – будущие рыцари.
Их - оруженосцев – доспехи не настолько тяжелы, чтобы выдерживать копейные удары, но для участия в меле вполне пригодны.
Без шлемов нельзя - как огреют булавой!
Правила просты: нужно либо отнять флаг у знаменосца противника, либо переломить его древко ударом ясеневой булавы-кёльбена. Но это всё на полном скаку, и не по прямой, а постоянно управляя конём, поворачивая его! Сейвов нет: не справился с конём, промахнулся, и тебя унесло вдаль от противника.
Поединок начался весьма бурно и продолжался недолго: Алексей Малинин буквально вырвал знамя у Марка Амеля и гордо отвёз его к трибуне дам (заработал очко за галантность!).
Вторая схватка: горящий желанием отомстить Марк Амель буквально набросился на знаменосца противника.
Чуть позже «Красные» вдвоём пытались отнять флаг у знаменосца «Синих» - не отдал!
А ещё позже седло сыграло злую шутку с Марком Амелем…
Взгляните на фото и обратите внимание на сёдла наших рыцарей: передняя и задняя луки очень высокие, что делает седло глубоким.
Сравните с седлом Марка…
Я не заметил, что именно произошло (сложно видеть подробности через видоискатель фотоаппарата), но процесс падения зафиксировал. Почти…
Бой остановили, Марк снова поднялся в седло – ох, как непросто после падения! – сражение продолжилось. Вместо заявленных трёх раундов меле продолжалось четыре. Затем объявили перерыв и автограф-сессию. Так вот, было хорошо видно, что с лиц рыцарей, только участвовавших в бою, буквально льётся пот… (Как, ну как они могли в средние века сражаться по несколько часов подряд?!) Воины настолько устали, что время перерыва даже было продлено.
К слову, об автограф-сессии: оруженосцы просто разгоняли толпу зрителей, крича, что рыцарям нужен отдых. Из-за этого далеко не все желающие успели взять автографы у тех, у кого хотели. Быть может, стоило бы проводить автограф сессию перед меле, а не после сражения? Когда рыцари ещё полны сил?
К окончанию перерыва я, как и многие другие, уже специально поспешил к месту посадки в седло.
Кони показали свой норов во второй раз: Андрею Камину удалось забраться в седло только с третьей попытки – упрямый конь шарахался в сторону и не желал подходить близко к ступенькам, оруженосцы, навалившись, буквально подтолкнули его вплотную.
К слову, глубина седла Андрея чрезвычайно впечатлила: он не сел, а прямо-таки «вставился» в седло, как обойма в рукоять пистолета.
Вот и попробуй, выбей всадника ударом копья! (Забегая вперёд: Андрей Камин стал-таки победителем и в этот раз!)
Рыцари выехали на ристалище в третий раз, мы дождались самого интересного: джостинга – поединков на копьях.
Право же, те зрители, что сидели на боковых трибунах, получили преимущество: им прекрасно было видно каждого из противников. В то время, как с центральной трибуны одного из них скрывал барьер. (Лучше всех, конечно же¸ было видно дамам.) Трубы протрубили, и началось – треск ломаемых копий, звуки тяжёлых ударов, крики зрителей и… оглушительная музыка. (Мне кажется, что музыку во время джостинга включали совершенно напрасно, она глушила звуки происходящего, «звуки сражения», так сказать. Например, лязга и звона доспехов вообще не было слышно.)
И опять свой норов стали показывать кони, не желавшие скакать вдоль барьера; конь сэра Доминика вообще пытался сбросить всадника, вставая на дыбы и разгоняя оруженосцев; опытный рыцарь удержался в седле.
В этот раз случилось то, чего мы так и не дождались в прошлом году, причём в двойном размере: почти одновременно вылетели из сёдел оба противника.
Я полагаю, что с Марком опять сыграло шутку его неглубокое седло. (Причём он узнал, что выбил противника из седла, только от судей.) Согласитесь, чтобы выбить из седла противника, превосходящего тебя весом почти вдвое (в доспехах) – нужно немалое умение, а Марку это удалось. ( С моей трибуны это выглядело так – Марк просто исчез из поля зрения вместе с конём, Алексей Малинин продержался в седле дольше, но потом всё равно тяжело завалился вбок.
Последние сшибки проходили уже в сумерках… К счастью, в первый день всем очень повезло с погодой, дождя не было до самого вечера. Конечно, зрители сидят под крышей, но каково было бы рыцарям в и без того тяжёлых латах, да ещё и в намокших поддоспешниках?Ближе к окончанию первого дня турнира по зрительским рядам пронесли сломанную верхушку копья с коронелем – для ознакомления;
а после окончания турнира мне удалось подержать в руке рыцарское копьё.
Мда… На полном скаку, почти ничего не видя через узенькую щель шлема, держа копьё не прямо, а наискось, через барьер – ухитриться точно попасть в определённую часть вражеского щита или шлем – дело для настоящих мужчин!
Организаторы настойчиво приглашали зрителей посетить турнир и на следующий день, но я, к сожалению, не смог. Ничего, подожду до следующей весны: такого зрелища можно подождать, а вот пропускать его точно не стоит!
P.S. В качестве бонуса: видео второго дня конных сшибок.